2013年 12月 30日
年末の香港
寒いけど、東京に比べたらあったかい。
お昼は、シェラトンホテル Celestial Court で飲茶。
Smmoked Vegitable Roll, preserved Ginger
Steamed preserved Sausage Buns
Baked shredded Turnip Puffs, Conpoy
Steamed Spare Rib, Goose Web, Pomelo Peel
ホテルの窓から夜景を撮ったら、海にアディさんの顔が映っていた。
夜は、ホテルの近くのレストランで。
アワビ。
干した牡蠣。味が凝縮されている。
翌日のお昼は、Whampoa Garden の中に入っているお店で、
坦坦麺と酢辛麺。
その後、香港歴史博物館へ。
気がついたら、なんと5時間も見学していた。どうりで足が疲れたわけだ。
中国から香港にやってきた当時の民族の衣装が展示されていたり、
当時の漢方薬局の店内が再現されていた。
その晩は、ホテルの近くのレストランへ。
酢豚
さらに、近くのローカルな麺屋さんへ、はしご。
きくらげが入っている水餃子が気に入っちゃった。
スープに乾燥したオレンジがちょこっと入っていて、いい香りがした。
そして、Yau Ma Tei にあるローカルな歴史のある喫茶店 Mido Cafeでお茶。
喫茶店の前の公園にあるお寺に寄ってみた。
スパイラルのお線香が天井に吊るされていて、美しい。
ジョバ&アディさんどうしてるかなぁ。
早く一緒に寝たいなぁ。
旅行の始めに、成田空港へと向かう車中パグs。